segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Nabo e caqui

Os caquis são os com tanino, que amarra. É só descascar, dar um banho de água quente (fervi por uns 10 segundos) e pendurar. Quando começar a ficar mole (depois de 1 semana ~ 10 dias) apalpar com as mãos para que eles fiquem macios uniformemente e acelerar o amadurecimento.
Da minha primeira "safra experimental" ficou assim, um pouco escura mas muito doce. Poderia deixar secar mais, porém estes eu preferi deixar assim, um pouco suculenta e já guardei (congelei).

E os nabos, é só descascar, cortar em rodelas, passar um cordão e pendurar.  Amarrei um palito de dentes pros nabos se sentarem. Estes nabos vão repetindo o processo de se congelar de noite, descongelar com o sol e assim vão secando. Com aproximadamente um mês eles deverão ficar totalmente secos. Estes nabos são ótimos para fazer cozidos. Na hora de cozinhar, deve deixar de molho em água fria com antecedência até que eles fiquem bem macios.
Este nabo seco é conhecido aqui em Fukushima como "shimi-daikon", em Hokkaido não tinha.

Também não se viam os caquis pendurados nas varandas e varais de Hokkaido porque lá não tinha muito caqui.

Quando chega a época, por novembro, aparecem nos mercados os caquis com pedúnculo em caixas (5 ~ 10 kg) pra pendurar.

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