sábado, 21 de novembro de 2015

Maçã

Olá amigos, 
estou de volta!
Já é início de inverno e aqui em Fukushima já está fazendo muito frio.
O que está gostoso nesta época são as maçãs. Tanto no sabor quanto no preço.

Olhe que lindo pomar!


Eu cortei uma maçã só pra mostrar o que chamamos aqui de ¨mitsu¨ ou mel.
Estas manchas amareladas não significam que as frutas estão passadas.
Elas estão ótimas e significam que estão muito doce.

As maçãs da foto não foram adquiridas no mercado, compramos direto do produtor. Elas são descartes devido a alguma imperfeição, como formato, rugosidade, coloração desuniforme, rachaduras etc. Mas são uma delícia, suculentas, crocantes e ótimo balanço de acidez e doçura.
O consumidor não deveria ser tão exigente quanto ao visual das frutas e verduras. Esta exigência gera muitas perdas nas lavouras e pomares e elevação do preço ao próprio consumidor.


Aprendi uma coisa interessante.
Aqui no mercado tem a maçã Fuji e a Sun-fuji. Tem também a maçã Tsugaru e a Sun-tsugaru.
Pensava que se referiam a variedades distintas...
Normalmente, as maçãs são produzidas cobertas com saquinhos para proteger da chuva, insetos, arranhões etc. e desensacadas próximo da colheita para tomar sol e pegar a coloração vermelha uniforme. Porém, as que recebem o nome ¨Sun¨ que significa ¨sol¨ não recebem a proteção dos saquinhos durante o desenvolvimento.
Explicam os produtores que as maçãs ensacadas têm a pele mais bonita e sofrem menos problemas com doenças e pragas, mas menor teor de açúcar e sabor mais suave.

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